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Jamón ibérico

El jamón ibérico

El jamón ibérico es uno de los objetos de deseo más perseguidos y apreciados por quienes disfrutan de la buena cocina. Sin embargo, como ocurre casi siempre, dentro de la excelencia también hay clases.

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Y es que, hoy en día, en el mercado podemos encontrar diferentes tipos de jamón ibérico en función de dos variantes: por un lado la raza del cerdo del que proceden, y por otro, su tipo de alimentación. Así, según normativa oficial (que establece los parámetros de calidad) se puede establecer la siguiente categorización:

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Según la raza el jamones ibéricos puede ser:

• Ibérico puro: los jamones proceden de cerdos cuyos progenitores (padre y madre) son de raza ibérica pura.

• Ibérico: el jamón se obtiene de cerdos ibéricos, cruzados con otra raza.

Según su alimentación, el jamón ibérico puede ser:

• De bellota: el cerdo ibérico ha sido alimentado en su fase de engorde exclusivamente de bellotas y pastos de las dehesas. Es el más apreciado de todos.

• De recebo: su alimentación ha consistido en bellotas y pastos de las dehesas complementados con piensos al final del engorde.

• De cebo de campo: el cerdo ibérico se ha alimentado en su fase de engorde a base de piensos en terrenos al aire libre.

• De cebo: el cerdo ibérico se ha alimentado a base de pienso en recintos cerrados.